Размер алиментов

razmer-alimentov

В 2016 году произошли некоторые изменения в алиментной сфере. Однако данные изменения не коснулись главных, основополагающих принципов, согласно с которыми происходит определение количества алиментов, которые одна сторона должна уплачивать в пользу другой стороны. Размер алиментов и далее может быть определен в форме фиксированной суммы, или в виде определенного процента от дохода.

Оформления алиментов через добровольное соглашение

Как и прежде, сторона, которой предназначаются выплаты, может либо заключить добровольное соглашение со стороной, которая должна их выплачивать, либо обратиться в суд. Первый вариант является менее хлопотным. При заключении добровольного соглашения, стороны договариваются о сроках выплат и способе их произведения. Кроме этого, оговаривается размер алиментов. Но существует минимальный размер суммы выплат, которая может быть оговорена в подобном соглашении. Так, согласно закону, сумма алиментов не должна быть меньше той, которую мог бы получить человек, обратись он в суд.

Размер алиментов может быть определен одним из трех способов:

  • Во-первых, сумма выплат может составлять определенный процент от общего заработка родителя-плательщика.
  • Во-вторых, может быть установлена «твердое» количество средств, которое будет постоянно сниматься с доходов плательщика.
  • В-третьих, алименты могут быть выражены не только в денежной форме.

Существует также возможность того, что вместо алиментов, лицу, на них претендующему, будет предоставлено движимое или недвижимое имущество (квартира, транспортное средство, ювелирные изделия и т.д.). Однако все эти нюансы должны быть обязательно прописаны в составленном соглашении.

Способы осуществления выплат

Как уже было сказано, одним из ключевых элементов добровольного соглашения является способ произведения выплат по алиментам. Как способы перечисления средств, так и их количество, могут быть определенно сторонами, которые ставят свои подписи на договоре. Кроме того, обе стороны должны решить, в какие сроки должна быть выплачена сумма алиментов и с какой периодичностью родитель-плательщик должен производить выплаты.

Супруги (или бывшие супруги) могут договориться о том, чтобы родитель-плательщик вносил средства каждый месяц, через определенные периоды времени, или выплатил все средства одним платежом. Если в качестве алиментов используется движимое или недвижимое имущество, тогда его оценка происходит на основании соглашения обоих сторон.

Стоит отметить, что в законе нет требований, чтобы данный документ был заверен у нотариуса. Однако опытные юристы рекомендуют сделать это.

Сумма выплат при наличии судебного решения

Если по тем или иным причинам добровольное соглашение заключить не удалось, тогда размер алиментов будет определяться соответственной судебной инстанцией. Количество денег, которое придется выплачивать ответчику, напрямую зависит от того, в каком материальном положении находится он, и в каком материальном положении находиться истец. Имеет значение также текущее семейное положение обоих сторон. Суд устанавливает сумму средств, которую ответчик должен выплачивать каждый месяц.

Есть определенные минимальные значения выплат, которые вправе установить судья. Так:

  • если алименты предназначены для одного ребенка, тогда размер алиментов не может быть менее четвертой части дохода ответчика;
  • для двух детей сумма алиментов не может быть менее тридцати трех процентов от дохода ответчика;
  • для трех детей и более – не меньше половины дохода ответчика;
  • если алименты выплачиваются для содержания трех и более детей, которые были заведены ответчиков в разных браках, тогда каждый из этих детей вправе получать не мене шестнадцати процентов от общего дохода родителя-плательщика.

Но, несмотря на установленные законом нормы, существуют определенные исключения, которые позволяют не брать во внимание вышеописанные предписания. К примеру, если родитель плательщик отбывает исправительные работы, тогда с его заработной платы может сниматься сумма в размере не более семидесяти процентов от получаемых средств.

Кроме того, что размер алиментов может быть назначен в виде определенного процента от дохода, суд также имеет право установить фиксированную сумму выплат. В таком случае ответчик каждый месяц выплачивает не определенный процент от своего дохода, а четко обозначенную сумму. Подобная мера может быть применена судом в том случае, если плательщик не обладает стабильным постоянным доходам, если он получает доход в натуральной форме или в виде иностранной валюты. Кроме того, подобную меру могут применить к тем, кто вообще не имеет постоянного рабочего места.

Добровольное соглашение после вынесения судебного решения

Если после вынесения решения судом, обе стороны, и истец, и ответчик, смогли уладить конфликт между собой, и хотят далее сотрудничать по добровольному соглашению, а не по судебному приказу, они вольны делать это. Размер алиментов может быть оговорен сторонами самостоятельно, но он не должен быть меньше того, который может назначить судовая инстанция в случае обращения в нее.

Кроме того, если стороны решили, что алименты будут выплачиваться согласно с добровольным соглашением, они должны уведомить об этом судью, который до этого вынес решение по этому делу. С его согласия, решение может быть отменено и добровольное соглашение вступит в силу. Но после этого, сторона, являющаяся истцом, теряет право повторного обращения в судовую инстанцию.

Источники дохода, которые берутся во внимание при установлении размера алиментных выплат

Закон разрешает взимать алименты непосредственно с заработной платы, стипендии, дохода от акций, дивидендов, сдаваемого в аренду движимого и недвижимого имущества. В качестве алиментов может быть удержана часть средств с выплат врачам общей практики, терапевтам, медицинским сестрам, работникам фельдшерско-акушерского пункта.

Гонорары, которые получают деятели культуры, надбавки, связанные с мастерством в определенной профессии, учеными степенями и званиями, выслугой лет, знанием иностранного языка, вознаграждение, получаемое педагогами за выполнение функций классного руководителя – все это тоже источники для начисления алиментов.

Кроме того, денежное довольствие, которое получают военнослужащие или сотрудники ОВД, доходы старателей и лиц, находящихся в местах лишения свободы или отбывающих наказание в виде исправительных работ, тоже принимаются во внимание при вынесении судом решения, которое установит размер алиментов.

Источникам алиментов может также быть пенсия, причем вне зависимости от ее вида. Возможна также выплата алиментов с пособия по безработице или временной нетрудоспособности. Но на это нужно иметь согласие родителя-плательщика в добровольном соглашении или решение суда.

Источники дохода, которые не берутся во внимание при установлении размера алиментных выплат

Вместе с тем, существует доход, который не учитывается судьей, когда он устанавливает размер алиментов. Так, алименты не могут взиматься со средств, которые итак уже предназначены для ребенка. Имеется в виду материнский капитал, деньги, которые получают от государства беременные женщины или женщины родившие ребенка, а также деньги, которые нацелены на воспитание уже имеющегося ребенка.

Не вычитаются алименты с разного рода компенсаций. К примеру, если человека переводят на работу в другое, непривычное для него место работы, тогда ему полагается компенсация. С нее алименты не вычитаются. Точно так же, если человеку компенсируют стоимость его оборудования, которое было поломано на работе, то средства, предназначенные в качестве компенсации, не могут быть использованы для принудительной выплаты алиментов.

Алименты не взимаются с любого вида материальной помощи, командировочных выплат, пенсий, оформленных по случаю потери кормильца.

Можно ли изменить размер алиментов?

Если стороны не заключили между собой добровольное соглашение, тогда размер алиментов будет определяться в ходе судового следствия. Основное внимание судья обращает на материальное состояние обоих сторон конфликта. В результате анализа материального положения каждой стороне, судья примет решение о возможности уменьшения или, наоборот, увеличения алиментов.

Установленная судом сумма алиментов может быть изменена в дальнейшем. Если материальное или семейное положение одной из сторон (как лица, которые совершает выплаты, так и лица, которому они предназначаются) в будущем ухудшиться или улучшиться, суд может принять решение изменить размер алиментов. Кроме того, возможна также ситуация, при которой плательщик будет освобожден ото всех алиментных выплат.

Если нуждающаяся сторона осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком, являющимся инвалидом, или за ребенком-инвалидом первой группы, тогда размер алиментов, предназначенных для этой стороны, тоже может быть пересмотрен.

Для того чтобы осуществить пересмотр алиментов, заинтересованному в этом лицу необходимо обратиться в судебную инстанцию. Стоит отметить, что подобные изменения размера алиментных выплат не входит в юрисдикцию чиновников по месту работы стороны-плательщика. Изменить процентную часть взимаемых в качестве алиментов средств может исключительно судья в суде. После подачи соответственного заявления, он рассмотрит его, проанализирует изменения в материальном или семейном статусе заявителя, и примет соответствующее решение. Кроме того, размер алиментов может быть изменен в меньшую или большую сторону и в случае иных обстоятельств, которые требуют подобного решения.

Уменьшение алиментных выплат

Уменьшения размера алиментных выплат возможно и в том случае, если в семье их получателя появилось лицо, которое тоже обязано выделять часть средств на его содержание. В таком случае, сторона-плательщик вправе требовать от суда пересмотра его предыдущего решения, касающегося размера алиментов.

Если в новой семье стороны-плательщика родился ребенок, тогда его новая жена может подать заявление о получении алиментов или заключить с ним добровольное соглашение. В случае если подобные действия будут произведены, размер алиментов, которые сторона-плательщик выплачивала предыдущим получателям, будет уменьшен. Это будет следствием изменения семейного статуса плательщика. Согласно закону, на каждого нового ребенка в данной новой семье, родитель-плательщик должен выделять не менее шестой части своего дохода.

Кроме всего вышеописанного, существует целый ряд обстоятельств, которые являются основанием для пересмотра размера алиментов в сторону их уменьшения. Размер алиментов может быть уменьшен, если сторона-плательщик имеет проблемы со здоровьем, к примеру, является инвалидом второй или первой группы. Кроме того, алиментные выплаты предназначены для несовершеннолетних детей, которые не могут сами себя обеспечить. Если ребенку уже исполнилось шестнадцать лет, он имеет работу и доход, позволяющий ему себя содержать, тогда количество средств, которые выделяет ему плательщик, может быть уменьшено. Если при этом ответчик обладает большой семьей и сравнительно небольшим доходом, тогда существует еще большая вероятность того, что он сможет добиться уменьшения алиментных выплат.

Сторона, в адрес которой происходит выплата алиментов, может иметь в своем распоряжении имущество, регулярно приносящее достаточный для проживания уровень дохода. Данное обстоятельство тоже является поводом для уменьшения алиментов.

Если ребенок плательщика находится на обеспечении государства, или доход плательщика является очень низким, или он должен выплачивать алименты детям, заведенным от разных женщин – это тоже факторы, которые могут дать суду основания для уменьшения размера выплат.

Стоит отметить, что те доходы, которые получают участники новой семьи плательщика, не учитываются при анализе причин для изменения размера алиментов.

Если сторона-плательщик подпадает под одно или несколько вышеописанных обстоятельств, тогда необходимо подать обращение в суд, находящийся там, где живет взыскатель. Если судья примет заявление, тогда заявителю необходимо будет присутствовать на предварительном судебном заседании.

Увеличение алиментных выплат

Кроме того, что размер алиментов может быть уменьшен, он может быть и увеличен. Как и в случае с уменьшением, для увеличения алиментных выплат заинтересованная сторона должна обратиться в суд. Суд примет к сведению изменения в материальном или семейном положении обоих сторон и на основании этого вынесет свое решение.

Каждое отдельное заявление, в котором есть прошение об увеличении алиментов, требует индивидуального подхода. К примеру, согласно законодательству, родитель-плательщик, с которого взимаются алименты, должен отдавать не меньше 25 % дохода на одного ребенка.

Если доход родителя-плательщика настолько низок, что выделяемых им средств недостаточно для содержания ребенка, тогда судья может принять решение об увеличении процентной части.

Какие документы нужны для уменьшения / увеличения алиментов

Вместе с заявлением, суду необходимо будет представить пакет документов. В первую очередь понадобиться копия документов, свидетельствующих о заключении брака и его последующем  расторжении. Кроме того, необходимо предоставить копию свидетельства, в котором зафиксирован факт рождения ребенка, которому на момент обращения еще не исполнилось восемнадцати лет. Также нужно будет предоставить ряд документов, которые подтвердят изменения в семейном или материальном статусе стороны-плательщика.  В зависимости от ситуации это может быть:

  • исполнительный лист о назначении взыскания алиментов в пользу других детей;
  • судебный приказ о назначении взыскания алиментов в пользу других детей;
  • соглашение о выплате алиментов в пользу несовершеннолетних детей;
  • соглашение о выплате алиментов.

Копии всех вышеперечисленных документов обязательно должны быть заверены нотариусом. Только после этого их можно предоставлять суду. Кроме того, истец должен быть готовым к тому, что ему придется представить суду:

  • справку о доходах за последние шесть месяцев (2-НДФЛ);
  • выписку из домовой книги;
  • копию финансового счета по месту жительства.

Если заявитель по тем или иным причинам не может присутствовать на судовом заседании, тогда он должен предоставить нотариально заверенную доверенность, в которой будет указана личность того, кто будет представлять заявителя во время судебного заседания.

Если заявитель желает увеличить размер алиментов, тогда список документов выглядит несколько иначе. В таком случае, истец должен будет представить следующие документы:

  • копию добровольного соглашения или решения суда, которым был установлен предыдущий размер алиментов;
  • документы, которые указывают на то, что действительно существует причина для увеличения алиментных выплат;
  • бумаги, подтверждающие произошедшие изменения в материальном или семейном положении получателя;
  • расчет размера существующих алиментов и документы, которые смогут подтвердить правильность данного расчета;
  • квитанцию, которая засвидетельствует оплату истцом государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий тот факт, что ответчик отказался удовлетворить требование истца;
  • копию свидетельства о рождении детей.

Алименты во время декрета

Женщины, которые только народили ребенка, имеют особые привилегии в плане получения алиментов. Так, если ребенку еще нет трех лет, а его мать пребывает в декретном отпуске, то она может подать в суд иск о получении алиментов. При этом, родитель, который осуществляет уход за маленьким ребенком, может рассчитывать на увеличенный размер алиментов, поскольку он может затребовать выплаты средств и для себя, как лица, которое осуществляет воспитание малолетнего ребенка в одиночку.

Для получения алиментов, необходимо подать исковое заявление в судовую инстанцию. Истец может рассчитывать на выплаты в размере до одной четвертой части от заработной платы или любого иного дохода ответчика. Судом также будет рассмотрен вопрос о присвоении выплат конкретно истцу, и будет вынесено решение, которое определит размер алиментов.

Судья, занимающийся рассмотрением данного дела, примет во внимание не только семейный статус ответчика и истца или их материальное положение на момент подачи заявления, но, также, обратит внимание и на другие обстоятельства, если таковы будут иметь место. Если родитель-опекун осуществляет уход за двумя детьми, тогда это будет принято во внимание. Сумма средств, которые предназначены для выплат в качестве алиментов на двоих детей, не может составлять менее тридцати трех процентов от дохода ответчика.

Размер алиментов, которые примет суд, будет установлен в твердой форме. Ответчик будет вынужден выплачивать каждый календарный месяц.

Индексация алиментных выплат

Начиная с первого декабря 2011 года, индексация алиментных выплат проводится в соответствии с ростом прожиточного минимума, рассчитанного для детей в определенном регионе.

Добавить комментарий