Расторжение ДДУ

Каждая из сторон, подписывая договор долевого участия (ДДУ) в строительстве, преследует собственные выгоды. Привлекает простая процедура оформления документов и возможность покупки жилья по рентабельной цене в дальнейшем. Но, как и в любом другом виде капиталовложений, участие в долевом строительстве имеет свои скрытые нюансы. Нередки случаи, когда дольщики остаются, попросту обмануты. А подвох проявляться может в чем угодно, чаще всего объект не сдается в эксплуатацию в оговоренные сроки, либо выявляются серьезные недостатки, и постройка не отвечает нормам строительства. Даже таких причин достаточно, чтобы произошло расторжение ДДУ. Законодательством предусмотрены ситуации, при которых соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке, без разбирательств в зале суда.
В случае расторжения соглашения о долевом участии застройщик обязан перед дольщиком следующими обязательствами:

  • Вернуть в пользу дольщика денежную сумму равную стоимости объекта строительства;
  • Возместить дольщику понесенные убытки от несостоявшейся сделки, поскольку по вине застройщика было допущено расторжение ДДУ. Убытки могут выражаться в виде процентов по кредиту, который брал дольщик для дела;
  • Осуществить выплату порядка 20% годовых, за пользование вложенными средствами.

Если в соглашении долевого участия прописывались другие санкции, тогда застройщик выполняет условия договора, это соответствует закону.
После расторжения договора, строительный объект возвращается обратно к застройщику.

Судебное разбирательство и расторжение ДДУ

В случае одностороннего разрыва соглашения долевого участия со стороны дольщика, застройщику должно быть отправлено ценное письмо, в котором он сообщает последнего о таком решении. Кроме этого, дольщик имеет право потребовать вернуть денежную сумму, проценты по кредиту и возмещение прочих убытков. Регистрировать расторжение ДДУ в данном случае не нужно.
Но из практики, можно уверенно заявить, что добровольное возмещение убытков и остальных денежных выплат в планы застройщика не входит, и он, вероятнее всего, будет делать максимально все, чтобы избежать обязательств и расторжения договора. Одним из предсказуемых вариантов действий, может быть предложение дольщику заключить договор, по условиям которого они якобы добровольно и обоюдному согласию расторгают ДДУ. Разумеется, дольщику это не выгодно, поскольку он тогда останется без права на возмещение его законных денег. Второй вариант в виде дополнительного договора, смыслом которого является отсрочка даты сдачи в эксплуатацию строения на более поздние сроки. Что чревато затягиванием строительства, с целью не допустить расторжение ДДУ с дольщиком.

Обращение в суд с иском о прекращении договора

При прямом отказе застройщика либо уклонении от выполнения обязательств на протяжении 30 дней, обращайтесь в судебную инстанцию с исковым заявлением о расторжении договора долевого участия.
Обращение в суд, дает дольщику определенные преимущества и гарантии того, что в дальнейших судебных тяжбах он может истребовать от застройщика солидную сумму штрафа в размере ¼ от цены, указанной в исковых требованиях. Поэтому, если вы оказались на месте дольщика, не стоит терять время, составляйте грамотно иск и обращайтесь в суд.

Подготовка к суду для расторжения ДДУ

Команда наших юристов уже много лет занимается разрешением различных споров, среди которых расторжение ДДУ и взыскание с застройщика всех обязательств является одним из популярных. А потому накопился серьезный опыт и знания, которые мы можем, умело применять на практике.
В судебной инстанции имеет значение принцип доказанности. Что говорит о необходимости произведения точных расчетов всех сумм и штрафных санкций с застройщика, поскольку каждая деталь имеет значение. Любая сумма должна быть мотивирована и обоснована.
Юридическая практика показывала неоднократно, что суд отказывает в удовлетворении исковых требований в случае их не достаточного обоснования. Поэтому к составлению исковых требований следует отнестись серьезно.
Если вы дольщик, и связались с недобросовестным застройщиком и теперь не знаете, как правильно поступить, приходите в нашу юридическую консультацию сразу со всеми документами, касающимися ДДУ, вместе с надежными юристами выход из ситуации легче найти.

Добавить комментарий